이 콘텐츠는 사이트 회원 전용입니다. 기존의 사용자라면 로그인 하세요. 새 사용자는 아래에서 회원가입 할 수 있습니다.
고추 많이 먹으면 대장암 억제한다!
고추에 들어있는 캡사이신(capsaicin) 성분이 대장암을 억제한다는 연구 결과가 나왔다. UC 샌디에고(UCSD)를 중심으로 네덜란드, 일본, 이스라엘, 한국 가톨릭의대 등 국제공동연구팀이 칠리 고추(chili peppers)에 있는 주성분인 캡사이신(capsaicin)이 쥐의 장에 있는 세포들의 세포막에 있는 수용체를 활성화시켜 대장암(colorectal cancer)이나 대장종양(colorectal tumor)을 억제한다는 사실을 밝혀냈다. 이 연구팀은 ‘Journal of Clinical Investigation’에 논문을 발표했다(de Jong et